Как вы себя ведете в различном обществе? Как Вы разговариваете при родителях и в школе? Вы пишите контрольную сами только когда над вами нависла грозная фигура учителя и достаете шпору когда он отойдет? Что? Ах, Вы ему суперклея на стул намажете? Ну, об этом мы тоже поговорим, но позже.
Как то я смотрел фильм про обитателей морей. Там был довольно интересный момент - Камбала (рыба) лежащая над утопленной шахматной доской сама приняла довольно стильную клетчатую расцветку.
Что происходит с камбалой когда меняется цвет земли? Давайте посмотрим на другие примеры.
«Учитель рядом!» - и рука с шпаргалкой исчезает под партой, вот он я белый, честный и пушистый. Вы в дворовой компании и?- выражение ваших эмоций идет уже на языке… скажем так далеком, от, литературного. С родителями так не говорили бы. И вот глядишь не только общение, уже и манера себя вести, одеваться, выбор музыки, фильмов, компьютерных игр полностью отдан на выбор окружающих… Что это?
Правильно - приспособление или, другими словами - реакция. Реакция на изменившуюся обстановку, на опасность, просто на другую среду. Скат меняет цвет, а человек? Человек меняет маску… или меняется сам. Хорошо это или плохо?
Это как есть. Приспособление к различным условиям помогает выжить. Заложенный нашим Творцом инстинкт самосохранения будет использовать Ваши возможности приспособиться на все 100%. Но вспомните как обзывают парней без своей точки зрения «слизняк», «тряпка» или еще что похлеще. Хотя, казалось бы, ну что тут такого, если парень везде пытается всем угодить, а вот «тряпка». Неприятно как то. Слишком приспособленный вышел видно…
Мир поделен на разные группы: панки и рокеры, реперы и эмо, хиппи и ботаны, самые разные общества которые либо просто не понимают, либо откровенно презирают другие. Попытаешься везде быть своим? – не выйдет. Кто то любит учиться и хочет чтоб на день рождения ему подарили телескоп, кому то нужны всего лишь модные кеды и дворовая тусовка… И этот второй не любит «звездочетов». Каждый выбирает сам или быть ближе к звездам или со всеми. Это не хорошо и не плохо, а так как есть. И вот приспособился человек допустим к металлистам, и стал «особенным» не таким как «серая масса», да только теперь он ходит в окружении таких же как он, ищет спасения в тяжелой, выносящей мозги музыке, не любви к попсе, и странным импульсивным поступкам… такой же как тысячи других поклонников «металла», серая масса поклонников.
Около двух тысяч лет назад один умный человек сказал «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.» Знаете, как его звали, его историю? Попробуйте узнать.
На приспособляемость людей влияет еще один фактор. У рыб его нет, это только наше изобретение. Какой?... Да, «крутость». Это слово обозначает не только крутой подьем, или вкрутую сваренное яйцо а и некую степень «крутости» человека.
Какой человек крутой? С серьгой в ухе? С прической по диагонали? Не боящийся нахамить матери? Умеющий украсть? Зарабатывающий много денег? Нет, не надо искать «правильный» третий вариант учителя… Все они правильные и в то же время… Кто сказал «приспособленные»? Да, именно так, в каждом обществе понятия «крутой» различаются… или вообще для обозначения этого качества используются другие слова. Как видим опять же главный вопрос - в каком Вы обществе…
НО ВЕДЬ КАЖДЫЙ ИЗ НАС УНИКАЛЕН!
Еще раз – уникальны… а все так зависит от общества, а пытаясь сделать что нибудь «Не так» постоянно выясняешь что так уже делали миллилон раз до тебя L
Что же делать? А зачем что то делать? Чтобы выделиться? Чтобы всем показать какой Вы не приспособленный?
Еще раз – КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК УНИКАЛЕН.
С Вашими проблемами и вопросами, победами и поражениями, вопросами и ответами. И есть именно Ваш стиль, именно Ваши таланты, именно Ваша жизнь. Как найти вашу дорогу… Не отрицая из принципа предложенные школой, родителями, и Богом дороги, а выбирая и размышляя. Найдите лучшее для себя. Найдите в себе силы менять себя, иначе придется всегда приспосабливаться… Ищите, мы всегда рядом, спрашивайте. Благослови Вас Бог.
Комментарий автора: Полные версии всех уроков на сайте клуба "Перевал" <b>www.pereval-camp.org в</b> разделе Мысли.
Покритикуйте статью на предмет читабельности. Сейчас придумываем формат в котором будет размещать материалы в интернете. Так чтоб они были доступны для самых разных подростков. В возрасте 13-16 лет. Заранее большое спасибо всем за комментарии какие бы они не были.
Алексей ,
Мир :)
Во всем и всегда нужно искать суть, отбрасывая наслоения и пустые фразы, извлекать сокрытое из ничтожного, и идти, идти невзирая ни на что и ни на кого.(С)
Не бывает вопросов на которых нет ответов, иногда мы просто не знаем ответы, а порой нам не нужно их знать. (С)
Программист
Прочитано 5053 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 3,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Очень большим приспособленцем был Аврам.
Достаточно вспомнить как он дважды отдавал Сару фараонам, называя себя её братом. Но ему всё вменялось в праведность, страдали в основном фараоны.
Так и с подростками. Когда они обратятся в Ваш способ мышления и существования,приспособятся под Вас, то сразу же станут правильными? Комментарий автора: :) Насчёт Авраама таки можно побеседовать но не здесь.
А насчёт моего способа мышления.. Я всего лишь обрисовал картинку. Мой подход (подход нашей традиции) это оставлять человеку выбор. Но информировать о вариантах, заметьте не осуждать, а информировать. Нет ничего плохого если у кого то нестандартный стиль... а вот если человек делает это под влиянием толпы ему нужно подумать.
PS: Статья написана после обсуждения темы с подростками.
спасибо за отзыв :)
владимир
2008-11-04 13:49:56
проблема дейтвительно стоит и родителей касается информационный пресс сегодня намного жеще, время более стремительнееотцы и дети это две стороны одной медали. так что дерзай. Комментарий автора: спасибо :)
Пусть Бог благословит
Если христианин из другой церкви, то неужели он нечестивый? - Николай Погребняк Слушал свою соседку, и на душе стало тягостно: ведь если бы мы были вообще неверующими – то они спокойно могли бы воспользоваться нашим даром, а раз мы христиане, не принадлежащие их церкви, то – нечестивые. Хотелось возразить, закричать ей: \\\"Неужели ты не понимаешь, что истина о спасении во Христе открыта верующим из различных христианских деноминаций? И в Австралии, и в Америке, и в Азии, Европе, и в Африке – везде есть люди, которые верят во Христа Иисуса и любят Его всем сердцем своим, всем разумением своим и всеми силами своими. Они знают и любят Господа – чего же более?\\\" – но я только грустно улыбался...
Проза : Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)