Как оно, было, шёл я как-то по улице, и ни о чём вроде бы как не думал, и ни к чему вроде бы как не стремился, то есть стремился, но в тот момент точно, как бы на расслабоне. И погодка так, ничего, и люди вокруг без агрессии, словом состояние перманентного счастья.
А навстречу, или и навстречу, даже не знаю, как сказать, красивая девушка, даже не просто красивая а, писаная красавица, улыбается так загадочно и говорит, чуть ли не полушёпотом:
- Да куда ты, спешишь так? – и головку свою красивую набок.
- Да куда мне спешить? – в свою очередь спрашиваю я её, и чувствую, не то, что-то не то, и даже не по тому, что глупо рассчитывать на знакомство, а больше по тому, что холодок нехороший по спине прошёлся.
А она так головку склонила и говорит, - Просто не спеши и всё.
И вроде бы, как и сказано всё, и вместе с тем, не сказано ничего, а она молчит и смотрит на меня взглядом оценивающим, как будто знает что-то, знает, но сказать не может, именно не может.
Тогда я и говорю, - Может, пройдёмся по улице не спеша, пройдёмся не спеша, поговорим, посидим, там не углу кафешка.
- Да, можно и в кафешке, можно, но не нужно, у нас еще будет время поговорить.
- Ну, я тогда не знаю, - говорю я, - может телефончик, встретимся, как настроение будет.
- Не надо когда настроение, мы встретимся в своё время, мы обязательно встретимся, - и ручку свою маленькую мне подаёт, вроде бы как прощается.
- Ну, телефончик то, всё равно ж не помешает.
- Нет у меня телефона, а твой я знаю, но позвонить всё равно не смогу, - и без запинки говорит мне номер моего мобильника.
Тут я, не то чтобы опешил, как то почувствовал себя не по себе, - Так и имя моё известно?
- И имя, и фамилия, и много чего, того чего ты и сам не знаешь.
- Может, и любишь меня? – постарался я спросить с максимальной иронией.
- Да, люблю, - просто сказала она, именно просто, как само собой разумеющееся.
- Не знаю, кто ты, но хоть имя своё позволь узнать? – недоуменно спросил я.
- Смерть.
- В смысле киллер?
Она грустно посмотрела на меня, - Разве я похожа на киллера?
- Тогда я ничего не понимаю, при чём здесь смерть?
- Я твоя смерть.
- Ну, насколько я знаю, - попытался я разрядить обстановку, - Смерть, это старуха с косой.
- А твоя смерть вот такая, молодая и хотелось бы, чтоб не уродина, в твоих глазах.
Тут уж я совсем растерялся, - Так ты хочешь сказать, что пришла за мной?
- Нет, я пришла сказать, чтоб ты не спешил.
- Но я и не спешу.
- Хорошо, если не спешишь, - она опять склонила набок свою красивую головку, и снова улыбнулась.
- Не спешу, - почему то механически повторил я.
- Ну, пока.
Она повернулась на каблучках и пошла по улице, а я молча смотрел ей вслед.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Теология : Альфред Великий. Боэциевы песни (фрагменты) - Виктор Заславский Альфред Великий (849-899) был королем Уессекса (одного из англосаксонских королевств) и помимо успешной борьбы с завоевателями-викингами заботился о церкви и системе образования в стране. Он не только всячески спонсировал ученых монахов, но и сам усиленно трудился на ниве образования. Альфреду Великому принадлежат переводы Орозия Павла, Беды Достопочтенного, Григория Великого, Августина и Боэция. Как переводчик Альфред весьма интересен не только историку, но и филологу, и литературоведу. Переводя на родной язык богословские и философские тексты, король позволял себе фантазировать над текстом, дополняя его своими вставками. Естественно, что работая над "Утешением философией" Боэция, Альфред перевел трактат более, чем вольно: многое упростил, делая скорее не перевод Боэция, но толкование его, дабы сделать понятным неискушенным в античной философии умам. Поэтому в его обработке "Утешение" гораздо больше напоминает библейскую книгу Иова.
"Боэциевы песни" появились одновременно с прозаическим переводом "Утешения" (где стихи переведены прозой) и являют собой интереснейший образец античной мудрости, преломленной в призме миросозерцания христиан-англосаксов - вчерашних варваров. Неизвестна причина, по которой стихи и проза, так гармонично чередующиеся в латинском оригинале "Утешения", были разделены англосаксами. Вероятно, корень разгадки кроется в том, что для древнеанглийского языка литературная проза была явлением новым и возникновением ее мы обязаны именно переводам короля Альфреда. Делая прозаические переводы, король был новатором, и потому решил в новаторстве не переусердствовать, соединяя понятный всем стих с новой и чуждой глазу прозой. Кроме того, возможно, что Альфред, будучи сам англосаксом, не понимал смешанных прозаическо-стихотворных текстов и решил, что лучше будет сделать два отдельных произведения - прозаический трактат и назидательную поэму. Как бы там ни было, в замыслах своих король преуспел. "Боэциевы песни" - блестящий образец древнеанглийской прозы и, похоже, единственный случай переложения латинских метров германским аллитерационным стихом. Присочинив немало к Боэцию, Альфред Великий смог создать самостоятельное литературное произведение, наверняка интересное не только историкам, но и всем, кто хоть когда-то задумывался о Боге, о вечности, человечских страданиях и смысле жизни.